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Gutes Essen ist für uns ...

Eine Schale mit Obst

Gutes Essen trägt in hohem Maße zur Lebensqualität und zur Alltagskultur bei. Wir bemühen uns jeden Tag darum, mit dem Bewusstsein für Qualität genussvolles und gesundes Essen herzustellen.

Dabei machen es uns die Lebensmittelindustrie und ihre Zulieferer nicht leicht. Sie produzieren Nahrungsmittel, die oft nur noch entfernt etwas mit den traditionellen Lebensmitteln zu tun haben. Mit hohem Werbeaufwand wird vermarktet, was die Landwirtschaft und die Nahrungsmittelindustrie mit möglichst geringen Kosten produzieren. Hoher Pestizideinsatz weltweit, unwürdige Lebensbedingungen der Nutztiere, fragwürdige und oft allergieauslösende Zusätze sind nur einige der Folgen dieses Wettbewerbs.

Wir wollen bei der Zubereitung unserer Essen Lebensmittel mit einem möglichst hohen Grad an Naturbelassenheit einsetzen.

Hier investieren wir viel Zeit, um in Gesprächen mit Herstellern und Händlern die für uns geeigneten Lebensmittel auszuwählen. Regelmäßige Überprüfungen sind uns dabei wichtig, um die uns versprochene Qualität zu hinterfragen.

Da in Deutschland nach wie vor nur ein geringer Teil aller Lebensmittel aus offizieller ökologischer Produktion stammt, sind wir aus Kostengründen verbunden mit häufig nicht verfügbaren Mengen darauf angewiesen, an Hand von eigenen Qualitätskriterien die gewünschten Lebensmittel auszuwählen.

Wir wissen, dass die Zufriedenheit unserer Gäste von der Qualität unserer Leistung und der unserer Vorlieferanten bestimmt wird. Darum kümmern wir uns!


 

Bei der Auswahl der eingesetzten Lebensmittel orientieren wir uns an folgenden Qualitätskriterien: 

Grundsatz
- natürlich gewachsen/aufgewachsen
- natürlich veredelt
- eben „wie früher“

Herkunft 
- aus der Region

Wachstumsphase

... bei Nutztieren:
- Herkunft der Tiere
- artgerechte Haltung
- artgerechte Fütterung
- Verzicht auf antibiotische Leistungs-
  bzw. Wachstumsförderer

... bei Nutzpflanzen:
- Verzicht auf Pestizide
- Verzicht auf unnatürliche  Zusatzstoffe

Schlachtung und Ernte
- schonende Schlachtung/Ernte

Verarbeitung und Veredelung
- schonende Verarbeitung
- schonende Haltbarmachung
- Verzicht auf Konservierungsstoffe
- Verzicht auf Farbstoffe
- Verzicht auf sonstige unnatürliche Zusatzstoffe

Transport
- schonender Transport für Tier- und Pflanzenprodukte
- geringe Umweltbelastung

Sicherstellung einer hohen Qualität
- durchgängig hohe Qualität
- hohes Hygieneniveau bei Produktion, Verarbeitung
  und Transport 
- regelmäßige Produktionskontrollen durch unabhängige
  Prüfer/innen
- ggf. vertragliche Absicherung aller wichtigen Auflagen
- transparenter Herstellungs- und Verarbeitungsprozess
- lückenlose Dokumentation vom Acker/Stall bis
  zum Verbraucher

Thomas Brüger

Thomas Brüger

Leiter Freundliche Küche

Tel.: 

+49 4298 927-331

Fax: 

+49 4298 927-335